giovani_spazi_inarcassa_Roma - SOA_Spazio Oltre l'Architettura

Vai ai contenuti

Menu principale:

giovani_spazi_inarcassa_Roma

PROGETTI > concorsi
 
Riqualificazione ingresso Inarcassa

giovani spazi|inarcassa

 
 
 
 

< | >

località
Roma

anno
2012

tipologia

direzionale

 
 

La soluzione progettuale proposta, parte dalla necessità di trasformare un area poco funzionale e caotica in uno spazio riconoscibile anche dalla strada pubblica. Si è scelto, quindi, di  regolarizzare, distinguendoli, i percorsi pedonali da quelli carrabili e di ridurre in maniera decisa la quantità eccessiva di parcheggi presenti, sostituendoli con un ampio spazio verde adibito a zona relax. La nuova area, fruibile dai visitatori e dai dipendenti, funge da collegamento tra le due palazzine, all’interno del tappeto verde è stato pensato un percorso di collegamento tra i due edifici realizzato con una struttura rivestita in acciaio corten. Il concept progettuale si basa principalmente sul ridisegno dei flussi: diverse tipologie di utenze giornalmente hanno accesso all’area, l’idea è di accompagnare in modo naturale questi visitatori sia all’esterno che all’interno. Da via Salaria, i pedoni, attraverso uno spazio filtro di rallentamento, una “micro-piazza” dotata di panchine e zone d’ombra, hanno accesso alla palazzina B, la cui facciata è stata totalmente ripensata, per conferirne un aspetto più leggero rispetto a quella esistente e in grado di lasciar intravedere gli spazi esterni anche dall’interno. Oltrepassati i tornelli dell’ingresso alla palazzina B si accede ad una area in cui posizione centrale occupa la reception, una struttura in vetro la cui forma, generata dallo studio dei flussi di percorrenza, caratterizza tutto l’ambiente diventando elemento simbolo focale. Gli altri spazi, anch’essi nati dai flussi di percorrenza, sono uniformati da una pavimentazione in resina e contenuti con sinuose pareti piene, realizzate con pannelli fonoassorbenti, e pareti vetrate. Sul soffitto i corpi illuminanti sono ricavati attraverso elementi curvilinei che sottraggono aree volumetriche all’interno delle quali trovano posto gli elementi per l’illuminazione interna.

 
 
Riqualificazione ingresso Inarcassa - analisi criticità e soluzioni
Riqualificazione ingresso Inarcassa - schema dei flussi di percorrenza e delle zone funzionali
Riqualificazione ingresso Inarcassa - planivolumetrico
Riqualificazione ingresso Inarcassa - pianta piano terra
Riqualificazione ingresso Inarcassa - sezione longitudinale
Riqualificazione ingresso Inarcassa - sezione trasversale
Riqualificazione ingresso Inarcassa - sezione longitudinale della zona uffici
 
Riqualificazione ingresso Inarcassa - vista della corte
Riqualificazione ingresso Inarcassa - ingresso
Riqualificazione ingresso Inarcassa - vista notturna dell'ingresso
Riqualificazione ingresso Inarcassa - reception
Riqualificazione ingresso Inarcassa - zona attesa
Riqualificazione ingresso Inarcassa - bancone reception
 
Torna ai contenuti | Torna al menu