ristrutturazione_casa_RDN_Catania - SOA_Spazio Oltre l'Architettura

Vai ai contenuti

Menu principale:

ristrutturazione_casa_RDN_Catania

PROGETTI > micro interventi
 
Ristrutturazione di un monolocale a Catania

casa RDN

 
 
 
 

< | >

località
Catania

anno
2013

tipologia

residenziale/
direzionale

 

La committenza ha espresso il desiderio di ipotizzare due possibili soluzioni di utilizzo dell’ambiente, come abitazione o come ufficio.
L’immobile ha una configurazione spaziale piuttosto angusta e poco funzionale, poichè non esistono
zone di distribuzione, infatti ai singoli ambienti si accede attraversando le stanze precedenti, e mancano le aperture verso l’esterno.
La pianta, che si estende in lunghezza, presenta, oltre all’ingresso condominiale, un'unica apertura/porta-finestra con affaccio diretto sul piccolo ballatoio sulla strada.
Nel progetto, in entrambe le soluzioni, si è scelto di ridurre al minimo le partizioni interne e di usare il vetro trasparente per massimizzare la diffusione della luce. Le numerose nicchie presenti sono state usate per creare mobili contenitore che consentono di sfruttare al massimo gli spazi. Il varco tra la prima stanza e quelli retrostanti è stato allargato il più possibile e le due pareti tra le camere e il wc sono state eliminate. L’area servizi è stata mantenuta nella parte più nascosta a nord-est, anche per sfruttare la piccola finestra che si affaccia sul cortile interno. Nella fascia finale la camera è stata allargata, una partizione centrale attrezzata la divide dai servizi, mentre un setto trasparente
in vetro la separa dal resto dell’appartamento e garantisce la percezione di un unico ambiente.

 
Ristrutturazione di un monolocale a Catania - zona living
Ristrutturazione di un monolocale a Catania - cucina
Ristrutturazione di un monolocale a Catania - pianta della soluzione residenziale
Ristrutturazione di un monolocale a Catania - pianta della soluzione ufficio
 

Nella versione abitativa si è scelto di disporre all’ingresso la zona soggiorno con area conversazione, zona lettura, zona TV e una postazione studio. A seguire si trova la zona pranzo, subito dietro la quale una penisola delinea la cucina, che fa da filtro verso le aree più riservate dell’appartamento. Attraverso il piccolo disimpegno che ospita la lavanderia, si accede alla camera da letto e al wc, che sono stati ampliati. Anche in questo caso la zona più interna e intima è separata dal setto trasparente in vetro che garantisce una continuità visiva, ma che può essere oscurato dalla tenda a tutta altezza donando la giusta dose di privacy quando necessario.



 
Ristrutturazione di un monolocale a Catania - confronto tra lo stato di fatto e di progetto della soluzione residenziale

Nell’ipotesi studio è stata creata una zona di attesa all’ingresso, utile per schermare le postazioni di lavoro attestate sulla parete ad ovest. Nella zona centrale di smistamento trovano spazio una postazione reception/centralino e l’area stampanti. Da quest’ultima si passa all’area archivio e caffetteria, zona di filtro attraverso la quale si accede ai servizi e alla sala riunioni, dove il passaggio di luce naturale è stato massimizzato grazie all’utilizzo del setto vetrato.

 
Ristrutturazione di un monolocale a Catania - confronto tra lo stato di fatto e di progetto della soluzione ufficio
 
Torna ai contenuti | Torna al menu